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カワハギ刺身(姿造り)の値段相場はいくらなのか? [酒]





たまには「グルメブログ」みたいな記事を。

みなさんは、どんな白身魚がお好きですか?
ヒラメ、フグ、タイ、カワハギ、コチ。
白身の刺身で思いつくのは、このへんでしょうか。

フグは高いし宴会用。ヒラメは大好きですが1匹はデカすぎ。タイも同じく。
刺身は盛り合わせっていうのはなんか味気がなくて、
一匹ど~んと出てきた方が、雰囲気あって好きなんです。

コチは接待店じゃないと出てこないし、高級魚すぎる。
となるとコンパクトサイズで、フグとちがってキモも味わえるカワハギがいい。
2人で食べてもそんなに高くないし。


今日は、なじみの居酒屋の料理をご紹介。

カワハギのお造り。カワが硬くて皮をはぐのでカワハギ。顔が皮剥がれてちょっとグロ(笑)。

かわはぎ造り.JPG


だいたい予約して行くんですが、
「なんか、ほしいものありますか?」
「そうやねえ、カワハギのつくりが食べたい」
「煮つけやったら安いけど、つくりは結構高いですよ」
「そう?そんなら大将にお任せしとく。なんか安くてうまいやつ」

これいくらやと思います?
大将曰く「仕入れが1200円。300円だけ料理代もらって1500円にしときます」

仕入れは相場だと思います。
刺身で食べれる近海ものは、魚屋さんでだいたい3000円/キロぐらい。
魚は1匹4~500gなので、1200円ぐらいは妥当。
カワハギお造りは、3000円/1匹ぐらいで出す店が多いと思う。

いつもサービスしてくれるわけではないけど、気がむいたら安くしてくれる。
いい店や。

カワハギの肝.JPG

キモは煮つけが美味い。
アラの煮つけもいっしょに出してくれた。

さしみは日本酒で。
肝とアボガド&生ハムはアルパカ赤ワインで。
アルパカは1本1000円。酒屋の2倍価格で提供してくれる。

週一で通ってるので、大将に無理いって置いてもらった。値付けはぼくが提案した。
個人的には日本中の居酒屋に、1本1千円でアルパカ置いてほしい。間違いない味やし。
大将曰く、よく売れてるそうです。まあアルパカあったらみんな飲むわな。安いし美味いし。

アボガド&生ハム.JPG

フランスパンの上にアボガド、生ハム、トマトがのる。
これが濃厚で美味い。たいていのワイン好きは絶賛する。要予約の人気メニューです。
これは4個で600円。


この日は2人で5800円。
レンチャンだったので酒は抑え気味。
アルパカワイン750mlx1本 1000円
生酒2合x1本 600円
ビール大びんx2本 1200円

カワハギ刺身&キモ煮付け 1500円
アボガド&生ハム 600円
鳥肝煮付け 400円
おでん4個 400円

合計5700円  ん?100円あわんけど、良しとしよう。


踊ろよ、フィッシュ♪ 石田ゆり子が若い!



焼きカワハギ、いかがっすか~

上野珍味 特選焼かわはぎ 150g

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  • 出版社/メーカー: 上野珍味
  • メディア: 食品&飲料



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