So-net無料ブログ作成

【宗達流 お酒歳時記】~旬の酒の肴 [酒]


『酒のほそ道』宗達流  お酒歳時記

『酒のほそ道』宗達流 お酒歳時記

  • 作者: ラズウェル細木
  • 出版社/メーカー: 日本文芸社
  • 発売日: 2015/12/19
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


【宗達流 お酒歳時記/ラズウェル細木/15年12月初版】
むかし好きで全部読んだ、ラズウェル細木の「酒の細道」。
さいきんは企画ものの本も出してます。

本書は「二十四節気」ごとの旬の食べ物(酒の肴)を紹介する本です。
二十四節気は、立春、夏至、秋分、冬至・・など1年を24分割し、季節の変化を表すもの。


以下に旬のものを。居酒屋の注文のご参考に♪

(広告)




<立春 2月4日~2月18日頃>
フキノトウ、カリフラワーとブロッコリー、サワラ、サヨリ、食用菜の花、セリ料理
純米の辛口がセリの持ち味を引き出す。以下のフォトはすべてクリックで拡大↓

DSC_0311.JPG


<雨水 2月19日~3月4日頃>
ハマグリ、ウスメバル、カラシナ、カサゴ、はっさく
メバルは春告魚ともいう。


<啓蟄 3月5日~3月19日頃>
ワケギ、アオヤギ、関アジ、アサリ
春メニューに加えたい「ぬた」。


<春分 3月20日~4月3日頃>
アシタバ、ニシン、シラス
先週シラス食べました。神戸は「いかなごのくぎ煮」シーズン到来。
同僚は居酒屋なのに「くぎ煮とライス」頼んでました。ぼくは必死でとめたんですが^^;

DSC_0309.JPG


<清明 4月4日~4月19日頃>
ソラマメ、サザエ、シロエビ、ホタルイカ
ホタルイカで有名な富山湾は3月1日が解禁日。旬は4月から5月初旬。
水揚げ最多の兵庫県では、1月下旬ごろから漁が始まる。


<穀雨 4月20日~5月4日頃>
緑茶、木の芽(山椒の若芽のこと)、タケノコ、のれそれ、桜えび
まだ早いかもしれませんが、これまた先週タケノコ食べました。皮を使ったキャンドルが洒落てた。

DSC_0310.JPG


<立夏 5月5日~5月19日頃>
マダケ、カツオ、マンゴー、シャコ、新ゴボウ、グリーンピース
カツオの旬は夏と秋の年2回。
立夏のころは「初鰹」と呼ばれ、秋の「戻り鰹」に比べ魚体は小さく、さっぱりした味わい。


<小満 5月20日~6月4日頃>
アジ、ジュンサイ、ホヤ、トマト
トマトは夏野菜の代表として知られるが、高温多湿に弱いので、
おいしく食べられるのは、春~初夏と秋。


<芒種 6月5日~6月20日頃>
穴子、ネズミゴチ、青シソ、入梅イワシ(鰯の刺身やなめろうなど)、ミョウガ、ビワ
この時期に銚子で獲れるイワシは入梅イワシと呼ばれ、脂がのってことのほかうまい。


<夏至 6月21日~7月6日頃>
明石ダコ、ドジョウ、谷中しょうが(葉しょうが)、バジル、青唐辛子、岩ガキ
明石名物「明石ダコ」はエサとしてカニを食べるため、より一層おいしい。
6月から8月頃の旬のタコを「麦わらダコ」ともいう。

DSC_0312.JPG


<小暑 7月7日~7月21日頃>
そうめん、オクラ、ウリ類、アユ
アユはよくキュウリやスイカの香りと言われるが、結局食べてる川の苔の香り。


<大暑 7月22日~8月6日頃>
土用シジミ、スイカ、アワビ、ニンニク、ウナギ、ツルムラサキ
ウナギは関西は直接焼き、関東では一度蒸してから焼く。なぜか?
関西は名水で有名な場所も多く、関東は水が悪かった。
ウナギは獲れるが水質のせいで身がブカブカとし、臭くて食べられなかった。
そこで一度蒸すことで問題を解決し、現在に至ってる。


<立秋 8月7日~8月22日頃>
ウニ、シマアジ、タチウオ、スズキ、トウモロコシ、ゴーヤ
伊豆七島でよく獲れるので島鯵(しまあじ)と呼ばれる。


<処暑 8月23日~9月6日頃>
マイワシ、桃、ナシ、ブドウ、イチジク、スダチ、サンマ
旬のサンマはハラワタがうまい。ほろ苦さは酒の肴にうってつけ。
スダチはゴルフボールぐらい、一回り大きいのはカボス。

DSC_0313.JPG


<白露 9月7日~9月21日頃>
昆布、スッポン、サトイモ
スッポンは水温が15度以下になると冬眠する。冬眠に備え栄養を蓄えた時期が脂がのってうまい。
芋煮会は秋の東北の風物詩。


<秋分 9月22日~10月7日頃>
原木シイタケ、サツマイモ、サバ
サバは青魚の王様。10~11月のサバを秋サバといい脂がのり一番うまい。


<寒露 10月8日~10月22日頃>
ぎんなん、柿、栗、ニンジン、マツタケ、落花生、小豆
マツタケ以外にも、シメジ、シイタケ、マイタケ・・・きのこ類の美味い時期。


<霜降 10月23日~11月6日頃>
鮭、チンゲンサイ、ジャガイモ、ハゼ、マイタケ、カリン
江戸の昔から秋の風物詩は「ハゼ」。ハゼといえば天ぷら。

(広告)




<立冬 11月7日~11月21日頃>
ネギ、しょうが、りんご、ズワイガニ、新蕎麦、イクラ
ズワイガニは松葉ガニや越前ガニなどと、水揚げ地で名称が異なる。
新潟以北は10月、富山以西は11月に解禁。


<小雪 11月22日~12月6日頃>
フグ、春菊、白菜、ユリネ、ヒラメ、こんにゃく、クワイ
待ちに待った新酒シーズン到来。


<大雪 12月7日~12月20日頃>
ハタハタ、マダラ、キンキとキンメダイ、トコブシ、カマス、馬肉、新海苔
漁港には冬が旬の魚がどんどん水揚げされる。キンメダイはキンキの半値。


<冬至 12月21日~1月5日頃>
ブリ、ゆず、大根、カボチャ、キンカン
冬至には、ゆず湯に入り、カボチャを食べて、ぶり大根も食べる。
旬の11~2月頃に日本海で漁獲される天然物を寒ブリと呼ぶ。脂がのって非常にうまい。

DSC_0314.JPG


<小寒 1月6日~1月20日頃>
マダイ、コマツナ、七草、カキ、長芋、レモン
長芋、自然薯、大和芋など山芋類の旬は11月~2月。
天然のサプリともいわれ、疲労回復、滋養強壮に効果がある。
カキは12月から3月が旬。岩ガキは夏が旬。


<大寒 1月21日~2月3日頃>
アンコウ、マグロ、ナマズ、白子、ワカサギ、カブ、鶏卵、水菜
豆まきよりポピュラーになった恵方巻。
巻き寿司なのは福を巻き込む、包丁を入れずに食べるのは縁を切らないようにという意味。




味わうことができるよ♪
口の中にひろがるほろ苦さを♪

ジェイク・バグでテイスト・イット♪



ジェイク・バグ

ジェイク・バグ

  • アーティスト:
  • 出版社/メーカー: ユニバーサル インターナショナル
  • 発売日: 2013/01/16
  • メディア: CD



(関連記事)
【酒のほそ道 宗達流日本酒入門/ラズウェル細木/14年9月初版】
http://donhenley.blog.so-net.ne.jp/2014-12-30

【ゼロから始める日本酒入門/君嶋哲史、野崎洋光/13年12月初版】
http://donhenley.blog.so-net.ne.jp/2014-04-29

【ほろ酔い文学事典/重金敦之/14年3月初版】
http://donhenley.blog.so-net.ne.jp/2014-06-21

【男と女のワイン術/伊藤博之、柴田さなえ/15年1月初版】
http://donhenley.blog.so-net.ne.jp/2015-03-24

今週は若手と飲み会。みんな「くぎ煮とご飯」食べそうです。
ぼくは「いかなごのくぎ煮」談義で酒がすすみそう。またね♪




nice!(32)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 32

コメント 6

みかん

donさん、おはようございます^^

こういうのを拝見しますと、日本ってやっぱり
四季折々、みずみずしく素敵な国!と思います。
知っているようで知らない食材もたくさんありますね~。

そらまめ食べたい! たけのこは水煮が中華マーケットに
ありますので、それを使ってます~。
ラズウェル細木さん、酒の細道と併せて読みたいですね[__猫]

若手との飲み会、楽しそうデス(^^♪
by みかん (2016-03-30 23:03) 

DEBDYLAN

美味しい酒と一緒に旬の肴をいただく。
普通にできそうだけど、さりげなく贅沢ですね^^;
憧れちゃいます^^。

コッチは生シラスが旬です!!
食べないと。

by DEBDYLAN (2016-03-31 01:12) 

don

みかんさんこんにちは~
やっぱり日本の四季折々の食べ物はいいです。
さっきも喫煙コーナーで、高知に出張に行くというおじさんと、
「お、初鰹ですね」と話し込んでました。
その人は、戻りガツオより初鰹のほうが好きだそうです。
居酒屋よりも、道の駅で買う、あぶったカツオのたたきが美味だと。

ああ、高知に行って、カツオが食べたい。
若手との飲み会、ぼくは財布役です。
財布があったら、いなくていいそうです。若い女の子が言ってました
悲ぴーです[__犬]

by don (2016-03-31 12:47) 

don

DEBDYLANさんこんにちは~
旬のものをいただくのは、サイコーの贅沢でしょうね。

お、生シラスですか。こちらは釜揚げとか、釘煮ばかりで・・
生は食べたことないです。美味いのかな。
シラウオの踊り食いみたいなもんでしょうか[__犬]
by don (2016-03-31 12:49) 

heroherosr

みんな美味しそうに思うのですが
実際の自分は飲みに行くと、ほとんど食べずに飲むだけという健康に悪い飲兵衛なのです。
by heroherosr (2016-03-31 18:27) 

don

heroherosrさんこんにちは~
大食いは不健康ですが、まったく食べないのも不健康ですよねぇ。
トマトとか、豆腐とか、納豆とか、野菜あたり食べると、
健康に良さそうです。[__犬]
by don (2016-04-01 12:35) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました